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トマトカレー

調理時間
25分
カロリー
297 Kcal

カレーパウダーを使った本格派カレー。隠し味のハチミツと仕上げのクミンパウダーで美味しさがグンとアップします。

トマトカレー
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

少々
  

サラダ油

小さじ1

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2
  

少々
  

サラダ油

大さじ1

ハチミツ

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

大さじ2

少々

下準備

  • 豚肉は塩コショウをして、小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。

  • トマトカレーの下準備2

    玉ネギは粗いみじん切りにする。トマトは湯むきをし、ザク切りにする。

作り方

  1. トマトカレーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。両面焼いたら、皿に取り出しておく。

  2. トマトカレーの作り方2
    2

    フライパンをきれいに拭き、サラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、火にかける。香りが出てきたら玉ネギを加え炒める。塩少々を振り、玉ネギが透き通り、薄茶色になるまで炒める。

    塩を入れることで、水分が出て、炒める時間が短縮できます。

  3. トマトカレーの作り方3
    3

    (2)に水煮トマト(缶)を手で潰しながら加え、水分を飛ばすように煮る。ヨーグルト、カレーパウダー、ハチミツ、しょうゆ、水を入れ、ひと煮たちさせる。

  4. トマトカレーの作り方4
    4

    (1)の豚肉とトマトを加え、温める。最後に塩で味を調え、仕上げにクミンパウダーを振る。

    水分量はお好みの濃度で調整してください。

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