期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「新ジャガと手羽先煮」の献立 >
  4. 豆腐と玉ネギのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐と玉ネギのサラダ

18回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
190 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

1/2個
  

サラダ油

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、袴を取り、皮が堅い場合は皮ごとピーラー等でむく。塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を切って3cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、縦に薄切りにし、水に放つ。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し水気を絞って、食べやすい大きさに切る。

  • さつま揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせダレ>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水を通し、手で4等分に粗くくずし、器に入れる。

  2. 2

    豆腐の器にグリーンアスパラ、さつま揚げ、水気を絞った玉ネギを盛り合わせ、かつお節、刻みのりをかける。<合わせダレ>をかけていただく。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.