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豆腐と玉ネギのサラダ

調理時間
15分
カロリー
190 Kcal
豆腐と玉ネギのサラダ
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

1/2個
  

サラダ油

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 豆腐と玉ネギのサラダの下準備1

    グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、袴を取り、皮が堅い場合は皮ごとピーラー等でむく。塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を切って3cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、縦に薄切りにし、水に放つ。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し水気を絞って、食べやすい大きさに切る。

  • さつま揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせダレ>を合わせておく。

作り方

  1. 豆腐と玉ネギのサラダの作り方1
    1

    豆腐はサッと水を通し、手で4等分に粗くくずし、器に入れる。

  2. 豆腐と玉ネギのサラダの作り方2
    2

    豆腐の器にグリーンアスパラ、さつま揚げ、水気を絞った玉ネギを盛り合わせ、かつお節、刻みのりをかける。<合わせダレ>をかけていただく。

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