あんにしっかり味をつけたので、だし巻き卵は薄味に仕上げています。
<だし巻き卵>
<あん>
<水溶き片栗>
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、水気を絞って薄切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
<だし巻き卵>を作る。卵を溶きほぐし、ワカメ、シイタケ、酒、だし汁を加えてよく混ぜ合わせる。卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<だし巻き卵>の1/3量を流し込んで全体に広げる。
周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。
サラダ油を全体に薄くひき、残りの<だし巻き卵>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<だし巻き卵>を流し込む。
周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
<あん>を作る。鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を入れてトロミをつける。
(4)のだし巻き卵を器に盛り、(5)の<あん>をかける。
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