ライスサラダ

彩りきれいなサラダ。今回はタイ米を使用しています。

献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗3杯分

<下味>

  

レモン汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ1.5

セロリ

1/2本

オリーブ

(種抜き)8粒

サラダ菜

4~8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ご飯に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • 黄パプリカは6~7mmの角切りにする。キュウリ、筋をひいたセロリもそれぞれ6~7mmの角切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら幅1cmに切る。

  • オリーブ、水洗いしたプチトマトは縦2~4つに切る。

  • サラダ菜は水洗いし水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    ご飯に刻んだ野菜類を混ぜ合わせる。器にサラダ菜を敷き、ライスサラダを盛り、イタリアンパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回はタイ米を使用しています。

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