作った写真に豚バラを入れるのを忘れました。初めてコーラを使い煮たのですが、お肉が柔らかくなりました!辛めが良くてコチュジャンを少し足しました。味が染みてトロトロで美味でした!
豚バラ肉のコトコト煮込み
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に豚バラ肉、卵、白ネギ、ショウガ、ニンニク、紹興酒大3、コーラを入れかぶる位まで水を足して強火にかける。(豚バラ肉が鍋に入らない場合は入る大きさに切って下さい。)
-
2
煮立ったらアクを取り、コトコト煮たっている火加減まで弱め、7~8分後卵を取り出し、殻をむいておく。鍋は蓋をして50分弱火で煮る。ふきこぼれる場合は、鍋の蓋を少しずらして下さい。ゆで汁が少なくなってきたら、落とし蓋をして下さい。
-
3
豚バラ肉に竹串がスッと刺されば水に取り、水洗いして食べやすい大きさに切り、<下味>をからめておく。
-
4
ゆで汁はキッチンペーパー等でこして鍋に戻し、大根、ニンジンを加え強火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、15分煮る。大根、ニンジンがやわらかくなったら取り出す。
-
5
フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、豚バラ肉の表面全体に薄く焼き色がつくまで焼く。4の鍋に<調味料>と一緒に加え強火にかける。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、鍋の蓋をし1時間30分煮る。
-
6
2のゆで卵、4の大根を加え更に20~30分コトコト煮て味をしっかり含ませる。4のゆでたニンジンは食べやすい大きさに切り添え野菜として使います。
-
7
器に豚バラ肉、卵、大根と添え野菜と盛り合わせる。
現在のファン数1610
このレシピを含む人気レシピまとめ
「豚バラ肉のコトコト煮込み」の関連レシピ
- アスパラの豚バラ巻き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- キムチ豚汁
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 豚肉の薬味巻き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
フォーシーズンズホテル東京大手町の2024年クリスマス、ラ・フランスとバニラ“10層重ね”のケーキ
フォーシーズンズホテル東京大手町から、2024年クリスマスケーキ「ノエル …
バタリー秋限定スイーツ、メープル香るかぼちゃクッキーや“ハロウィン仕様”デコレーションカヌレ
バタリー(Buttery)は、秋限定スイーツを2024年10月2日(水)よ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 23:21
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
パンケーキ がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
もつの白みそ煮込み がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
ゆりねのおかず団子 がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
豚ロース肉の菊花炒め がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
海藻サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
残ったカレーでリメイク!焼きカレーうどん by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 18:00
ウーマンエキサイト特集