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白インゲン豆と豚バラ肉の煮込み

缶詰の白インゲン豆を使えば煮込み時間は短かくても、ほくほくのお豆が楽しめますよ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

白インゲン豆

(缶)1缶(400g)

玉ネギ

1/2個

ニンジン

60g(1/3本)

豚バラ肉

(ブロック)250g
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

白ワイン

大さじ3

150ml

パセリ

(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    玉ネギは1cm角に切る。ニンジンは皮をむいて1cm角の色紙切りにする。マッシュルームは厚さ5mmに切る。

  2. 2

    豚バラ肉は厚さ1cm、幅3cmの四方に切り、軽く塩コショウして小麦粉をまぶす。

  3. 3

    フライパンにバターを熱して(1)を入れ、しんなりするまで炒め、いったん取り出しておく。

  4. 4

    (3)のフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉の表面をこんがりと焼き、白ワイン、水、顆粒チキンブイヨン、ローリエ、(3)を加え、蓋をして中火で20分煮る。

  5. 5

    白インゲン豆を加えて、さらに弱火で10分煮る。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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