野菜と厚揚げをメインに使った和風カレー。だし汁で煮るのがポイント。
<調味料>
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにする。
オクラはヘタを切り落とし、長さ2cm位に切る。
玉ネギは縦半分に切って縦幅1.5cmに切り、さらに横半分に切る。
厚揚げは油気をキッチンペーパーで押さえ、小さめのひとくち大に切る。
ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は軸を取って半分に折る。
揚げ油を180℃に予熱し始める。
鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせる。
<調味料>の材料を加え、全体に混ざったらだし汁を加えて中火にかけ、煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。カレールウを加え、さらに10~15分煮込む。
180℃の揚げ油にナスを加えてサッと素揚げにし、揚げたてを(2)の鍋に加える。厚揚げもカリッと揚げ、同様に(2)の鍋に加える。オクラは素揚げにし、別に残しておく。
しょうゆを加え、2~3分煮る。器にご飯と共に盛り合わせ、オクラを散らして薬味を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |