料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

グリーンサラダの生ハムロール

今回はハーブ風味の生ハムを使って…。生ハムの塩気とちょっと甘めのドレッシングがよく合います。ピックに刺して食べやすくしたのもポイント!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

生ハム

(ハーブ風味)5~6枚

ルッコラ

2~3株

パプリカ

(赤、黄、オレンジ)各適量

<ドレッシング>

  

玉ネギ

(おろし)大さじ4
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ1
  

レモン汁

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ2

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主菜
公開日:
2008/07/07
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    生ハムは食べやすい大きさに切る。ルッコラは根元を切り落とし、ベビーリーフと合わせて水に放ち、しっかり水気をきって盛りつけるまで冷やしておく。飾り用の葉を少し別に取っておく。

  2. 2

    パプリカは種を取って小さな角に切って水洗いし、水気を拭き取る。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、塩、白コショウで味を調える。

  3. 3

    1.のベビーリーフとルッコラに<ドレッシング>をからめ、生ハムで巻く。器に生ハムロールを盛り、残ったドレッシングを少量かけ、パプリカを散らして、飾り用に取っておいた葉を飾る。お好みで白コショウを振る。お皿に<ドレッシング>を流してもOKです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数973

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ