1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏バテ対策!簡単丼ぶりレシピ >
  4. 漬けカツオのサッパリおろし丼のレシピ・作り方

漬けカツオのサッパリおろし丼

ガリと甘酢を加えた大根おろしで、お刺身の漬けもサッパリと頂ける、夏にピッタリの丼です。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)150g

<漬けダレ>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

大根おろし

1カップ
  

甘酢ショウガ

15~20g

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • カツオは厚さ5mmに切り、<漬けダレ>の材料をからめて10~15分置く。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。みじん切りにした甘酢ショウガ、作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    丼にご飯をよそい、カツオをのせる。真ん中に混ぜ合わせた大根おろしをのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・刺身はマグロやブリなどお好みの物をお使い下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数352

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ