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漬けカツオのサッパリおろし丼

ガリと甘酢を加えた大根おろしで、お刺身の漬けもサッパリと頂ける、夏にピッタリの丼です。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)150g

<漬けダレ>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

大根おろし

1カップ
  

甘酢ショウガ

15~20g

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • カツオは厚さ5mmに切り、<漬けダレ>の材料をからめて10~15分置く。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。みじん切りにした甘酢ショウガ、作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    丼にご飯をよそい、カツオをのせる。真ん中に混ぜ合わせた大根おろしをのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・刺身はマグロやブリなどお好みの物をお使い下さい。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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