1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏バテ対策!簡単丼ぶりレシピ >
  4. 明太とろろのシラス丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

明太とろろのシラス丼

24回 おいしい

長芋はビニール袋でたたいてとろろ状に。そのまま味付けもビニール袋でするので、洗いものいらずです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

長芋

200g

明太子

1/2腹

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などで少し粒が残っている状態までたたく。

  • 明太子は中身をしごきだす。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    長芋の入っているビニール袋に明太子、<調味料>の材料を加え、袋をもんで混ぜ合わせる。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らして(1)をのせ、シラスと貝われ菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・明太とろろは冷蔵庫で冷やしてからご飯にのせてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数352

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ