チャーハンにスープの素を使ったのは初めてでしたが、具との相性もよくとても美味しかったです♪たまにとろっとしたチーズが出てきて、いいアクセントになってました。
チーズチャーハン
大葉とチーズの組み合わせが新鮮。さっぱりの味で、小腹の空いたときにぴったりの味です。チーズの量はお好みで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
お茶碗1杯分卵
1個塩
少々大葉
5枚カニ風味カマボコ
4本顆粒スープの素
小さじ1ピザ用チーズ
(シュレッドタイプ)大さじ2~3コショウ
少々刻みのり
適量サラダ油
大さじ1.5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/02/16
- 更新日:
- 2014/07/11
作り方
-
1
卵は塩を加えて溶いておく。カニ風味カマボコは幅1cmに切り、大葉は手で小さめにちぎる。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、溶いた卵を入れて手早くかき混ぜ、火が通りきらないうちにいったん取り出しておく。
-
3
同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、軽くほぐしたご飯とカニ風味カマボコを加えて炒め、全体に油がまわったら大葉と顆粒スープの素を入れ、さらに炒める。
-
4
3のフライパンに2の卵を入れてさっと混ぜ、ピザ用チーズを全体的に散らして、チーズが溶けてきたらコショウを振って火をとめる。
チーズが溶けにくい場合はフライパンの蓋をして下さい
-
5
器に盛り、刻みのりをのせる。
現在のファン数162
recipes/T.Izumi|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
大葉の香りが全体に広がり、とても爽やかなチャーハンでした。溶けたチーズでコクもあり、子供も大人も美味しくいただけました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





