愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のナッツ和え

旬の青菜を使って四季を感じましょう。

材料  ( 4 人分

青菜

1/2束

ワカメ

(干し)大さじ2

<ナッツダレ>

  

ゴマドレッシング

(市販品)大さじ4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜(今回はしろ菜を使用)は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • <ナッツダレ>のアーモンドダイスはフライパンで香ばしく乾煎りして冷ます。

作り方

  1. 1

    分量外の塩小さじ2を加えたたっぷりの熱湯で青菜をゆでて水に取る。続けてニンジンをサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、青菜は軽く水気を絞って長さ3cmに切る。ニンジンはザルに上げる。

  2. 2

    ボウルに<ナッツダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)の青菜、ニンジンともどしたワカメを加えてサッと和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・アーモンドダイスが無い場合は、他のナッツをフライパンに入れ、中火でフライパンを揺すりながら、焦がさないように香ばしく煎り、スピードカッターやフードプロセッサーなどで細かく砕く。または包丁で細かく砕いたり、袋に入れて、すりこ木等で叩いてもOKです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ