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青菜のナッツ和え

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

旬の青菜を使って四季を感じましょう。

青菜のナッツ和え
材料  ( 4 人分

青菜

1/2束

ワカメ

(干し)大さじ2

<ナッツダレ>

  

ゴマドレッシング

(市販品)大さじ4

下準備

  • 青菜(今回はしろ菜を使用)は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • 青菜のナッツ和えの下準備4

    <ナッツダレ>のアーモンドダイスはフライパンで香ばしく乾煎りして冷ます。

作り方

  1. 青菜のナッツ和えの作り方1
    1

    分量外の塩小さじ2を加えたたっぷりの熱湯で青菜をゆでて水に取る。続けてニンジンをサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、青菜は軽く水気を絞って長さ3cmに切る。ニンジンはザルに上げる。

  2. 青菜のナッツ和えの作り方2
    2

    ボウルに<ナッツダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)の青菜、ニンジンともどしたワカメを加えてサッと和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・アーモンドダイスが無い場合は、他のナッツをフライパンに入れ、中火でフライパンを揺すりながら、焦がさないように香ばしく煎り、スピードカッターやフードプロセッサーなどで細かく砕く。または包丁で細かく砕いたり、袋に入れて、すりこ木等で叩いてもOKです。
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