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和風ハンバーグ

調理時間
20分

低糖質レシピ。糖質:4.6g。パン粉をおからで代用しました。ユズコショウとお酢の入ったソースでサッパリと食べられます。

和風ハンバーグ
材料  ( 2 人分

  

少々

シメジ

1/2パック
  

大さじ2

<ソース>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

大葉

4~5枚

下準備

  • 和風ハンバーグの下準備1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 和風ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり練る。おからとコショウを加え、さらに練る。

  2. 和風ハンバーグの作り方2
    2

    2等分にし、キャッチボールをする要領で空気を抜きながら、俵型にする。

    合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  3. 和風ハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べて7分程焼く。ひっくり返して、さらに5分程弱火で蓋をして焼き、器に盛る。

  4. 和風ハンバーグの作り方4
    4

    同じフライパンにシメジと酒を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。<ソース>を入れ、ひと煮たちしたらハンバーグにかける。大葉をのせ、プチトマトを添える。

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