ぺったんこ焼き鶏
レンガの重みで押さえつけてパリッと焼くのが最大のポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で突き、火の通りをよくして酒をかけ、塩を全体にすり込むようにつける。白ネギは長さ4cmに切る。レンガをアルミホイルで包んでおく。キャベツはザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、白ネギを炒めて取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして入れ、表面に焼き色がついたら返し、火を弱めてバット、または落とし蓋をし、さらにレンガ(重し)をのせて5~6分じっくり焼く。
-
3
皮が下になるように返してレンガをのせ、さらに2~3分焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。表面の皮がパリッとしたら、鶏もも肉をいったん取り出す。
-
4
フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、鶏もも肉、白ネギを戻し入れて全体にからめる。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。キャベツ、白ネギと盛り合わせ、お好みで七味唐辛子や粉山椒を振る。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ぺったんこ焼き鶏」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
焼き鳥ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 15:41












