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ぺったんこ焼き鶏

レンガの重みで押さえつけてパリッと焼くのが最大のポイント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

小さじ1

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

粉山椒

適量

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/12
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で突き、火の通りをよくして酒をかけ、塩を全体にすり込むようにつける。白ネギは長さ4cmに切る。レンガをアルミホイルで包んでおく。キャベツはザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、白ネギを炒めて取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして入れ、表面に焼き色がついたら返し、火を弱めてバット、または落とし蓋をし、さらにレンガ(重し)をのせて5~6分じっくり焼く。

  3. 3

    皮が下になるように返してレンガをのせ、さらに2~3分焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。表面の皮がパリッとしたら、鶏もも肉をいったん取り出す。

  4. 4

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、鶏もも肉、白ネギを戻し入れて全体にからめる。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。キャベツ、白ネギと盛り合わせ、お好みで七味唐辛子や粉山椒を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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