nosh

セロリとアサリの香風スープ

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

セロリ

(茎)30g

セロリ

(葉)8g

アサリ

(砂出し)3個

180ml

ゴマ油

少々

<炒め蒸し用>

  

サラダ油

少々
  

少々
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/11/08
更新日:
2016/06/23

作り方

  1. 1

    セロリの茎は筋を引いて薄切りにし、セロリの葉は大きめにちぎる。玉ネギは繊維にそって薄切りにする。

  2. 2

    鍋にセロリの茎、玉ネギ、アサリ、<炒め蒸し用>の材料を入れて蓋をし、強火で2分間ほど炒め蒸しにする。

  3. 3

    (2)に顆粒チキンスープの素、水を加え、中火でアサリの殻がしっかり開いて、味がなじむまで、鍋に蓋をして3~5分ほど煮込む。最後にセロリの葉を加えてしんなりさせ、ゴマ油を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・セロリの香りが心地よい中華風スープ。セロリのおいしさを引き出すポイントは、煮込まないこと。食感を残す程度に煮込み、葉は最後に加えると、香りが引き立ち、おいしくいただけます。セロリ特有の香り、精油成分には、精神を安定させる作用や、頭痛の緩和にも効果があると言われています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数15

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ