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太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚のゴマ酢和え

13回 おいしい

余分な脂をカット! ヘルシーでサッパリと頂けます。

献立
調理時間
カロリー
374 Kcal
材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(塊)400~500g

<ゆでる薬味>

  

白ネギ

(青い部分)1~2本分
  

ショウガ

1片

大葉

5枚

<ゴマ酢>

  

白ネギ

1/2本
  

すり白ゴマ

大さじ4
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

ラー油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、水に放って水気をきり、大葉と合わせる。

  • <ゴマ酢>の白ネギはみじん切りにし、ボウルで他の<ゴマ酢>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚ロース肉を入れ、<ゆでる薬味>、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。ザルに上げて冷めたら厚さ1cmに切り、さらに幅1cmの棒状に切る。<ゴマ酢>のボウルに加え、和える。

  3. 3

    器にキュウリをしいて(2)とプチトマトを盛り、合わせた大葉をのせる。

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