愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚のゴマ酢和え

余分な脂をカット! ヘルシーでサッパリと頂けます。

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(塊)400~500g

<ゆでる薬味>

  

白ネギ

(青い部分)1~2本分
  

ショウガ

1片

大葉

5枚

<ゴマ酢>

  

白ネギ

1/2本
  

すり白ゴマ

大さじ4
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

ラー油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2009/07/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、水に放って水気をきり、大葉と合わせる。

  • <ゴマ酢>の白ネギはみじん切りにし、ボウルで他の<ゴマ酢>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚ロース肉を入れ、<ゆでる薬味>、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。ザルに上げて冷めたら厚さ1cmに切り、さらに幅1cmの棒状に切る。<ゴマ酢>のボウルに加え、和える。

  3. 3

    器にキュウリをしいて(2)とプチトマトを盛り、合わせた大葉をのせる。

「ゆで豚のゴマ酢和え」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ