1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆入り鶏つくね」の献立 >
  4. ナスとミョウガのみそ汁のレシピ・作り方

ナスとミョウガのみそ汁

ミョウガの風味をきかせた夏のみそ汁です。

献立
調理時間
カロリー
41 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスはヘタとガクを切り落とし、縦半分に切って厚さ5mmの斜め切りにして鍋に入れ、だし汁を加えて中火にかける。

  2. 2

    煮たったら弱火で3分煮て、みそを溶き入れる。ミョウガを加えて火を止めて、器に注ぐ。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数369

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.