nosh
絶品 100+ おいしい!

切り身で手軽に!スズキとアサリのアクアパッツァ

一見難しそうに見えるアクアパッツァですが、フライパンに具材を入れ火にかけるだけ!魚介のうま味があふれる一品です!

献立
調理時間
カロリー
241 Kcal
材料  ( 4 人分

スズキ

(切り身)4切れ
  

少々

アサリ

(砂出し)1パック
  

(洗う用)少々

白ワイン

大さじ4

大さじ3~4

ケイパー

大さじ1~2

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アクアパッツァ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2019/10/07

下準備

  • スズキ切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

    今回はスズキを使いましたが、タラやタイなどでも美味しいです。

  • 砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気を切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁の面を当て、真上から押してつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。

    ここで完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    砂出しアサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮立ったら蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。お好みでEVオリーブ油を掛けていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ