子ども用に作りました。普段食べてくれないニンジンがハンバーグに練り込んだのでもりもりと食べてくれました。
ハンバーグ
定番中の定番、ハンバーグ!玉ネギと合いびき肉の旨味を閉じ込めて。すりおろしたニンジンでビタミンも!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
200~250g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/3本パン粉
大4牛乳
大1生クリーム
大1卵
1個<ソース>
赤ワイン
大2ケチャップ
大4しょうゆ
小2バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
小2塩コショウ
ナツメッグサヤインゲン
12本コーン
(冷凍)1カップ塩コショウ
少々バター
15g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/05/06
- 更新日:
- 2015/01/16
作り方
-
1
玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
-
2
ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。私流の基本のハンバーグはすりおろしたニンジン入り。味はほとんど変わらないのに、ビタミンたっぷり。
-
3
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水気を切り、フライパンにバターを溶かし薄く焼き色がつくまで炒める。冷凍コーンはフライパンにバターを中火で溶かし、薄くキツネ色になる位まで炒め、塩コショウで味を整える。
-
4
ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。肉が体温で温まらないうちに手早く、ただし肉の繊維が見えてくるくらいしっかりと練ると美味しいハンバーグになりますよ!
-
5
手にサラダ油を塗り、4を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、焼いている途中のひび割れをふせぐ。俵型に形を整える。
-
6
フライパンに油を強めの中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、中央を少し押さえてくぼませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
7
弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。焼けたハンバーグはいったん取り出しておく。
-
8
7のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかけ、炒めたトウモロコシ、サヤインゲンを添える。
現在のファン数1583
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集