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豆腐のトロミおろし汁

とろろ昆布はよくかきまぜて召し上がれ!

材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

豆腐

1/4~1/2丁

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 器にとろろ昆布、刻みミツバを入れる。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら豆腐を手でつぶしながら加え、大根おろしを汁ごと加える。

  2. 2

    再び煮立ったら<だし溶き片栗>を回し入れ、トロミがついてきたら器に注ぎ入れ、器の中を菜ばしで混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・今回は角型になったとろろ昆布を使いましたが、ない場合は1人分1gのとろろ昆布を入れて下さい。

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