愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴロゴロ根菜のゴマ和え

とても香り高いゴマダレは、白ゴマと黒ゴマのブレンド。食物繊維が豊富な根菜をたっぷり召し上がれ!

材料  ( 2 人分

里芋

3個

ゴボウ

1/4本

<ゆでスープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ1.5
  

黒ゴマ

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

練り白ゴマ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/11/24
更新日:
2014/06/05

作り方

  1. 1

    里芋は水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。手で触れるくらいになったら皮をむき、大きめのひとくち大に切る。レンコン、ニンジンは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、大きめの乱切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鍋に里芋、レンコン、ニンジン、ゴボウ、<ゆでスープ>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、7~8分ゆでる。根菜がひたひたに漬からない場合は、分量外のだし汁、または水を足して下さい。

  3. 3

    フライパンに白ゴマ、黒ゴマを合わせて入れ、中火で香ばしい香りがたってくるまで、フライパンを振りながら煎る。すり鉢で軽くすって他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせ、(2)をすくい上げて加え、全体に和えて器に盛る。<ゴマダレ>が固くて和えにくい場合は、(2)のゆで汁を少量加えて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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