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豚肉の甘辛丼

調理時間
20分
カロリー
871 Kcal

豚バラ肉はブロックを使って下さいね。 夏バテ防止にぜひ!

豚肉の甘辛丼
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)200~250g
  

塩コショウ

適量
  

ショウガ汁

小さじ2

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

お漬け物

(お好みのもの)適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豚肉の甘辛丼の下準備1

    豚バラ肉は厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ショウガ汁をからめておく。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • シシトウは軸を切り落とし、長さを半分に切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

作り方

  1. 豚肉の甘辛丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒める。色が鮮やかになったら取り出し、分量外の塩を振る。

  2. 豚肉の甘辛丼の作り方2
    2

    残りのサラダ油を入れて豚バラ肉を並べ、両面焼き色がつくくらいまで焼く。

  3. 豚肉の甘辛丼の作り方3
    3

    豚バラ肉に火が通ったら油をキッチンペーパーで拭き取り、<合わせ調味料>を加えてからめながら炒める。

  4. 豚肉の甘辛丼の作り方4
    4

    器にご飯をよそってキャベツをのせ、(3)を並べる。煮汁が残っていたら煮汁をかけ、(1)のシシトウ、プチトマトを添える。お漬け物は小皿に盛り、添える。

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