愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏ゴーヤ丼

お弁当
調理時間
カロリー
583 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 1 人分

鶏ひき肉

(もも肉)80~90g

ゴーヤ

1/4本
  

少々

玉ネギ

1/8個

<スープ>

  

大さじ6
  

ショウガ汁

(小)1片分
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

少々

<卵液>

  

溶き卵

1~2個分
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/06/26
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをくり抜き、厚さ2~3mmに切って塩をもみ込み、しんなりしたら水洗いしてザルに上げ、水気を絞る。玉ネギは縦薄切りにする。木綿豆腐は厚さ5mmのひとくち大に切る。<卵液>の材料を合わせておく。

  2. 2

    小さな鍋に<スープ>の材料を煮たて、鶏ひき肉を加える。ポロポロになったらアクを取り、玉ネギを加えて煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    ゴーヤ、木綿豆腐を加えて塩で味を調え、<卵液>をまわし入れ、大きく混ぜながら火を通す。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を詰めて(3)の具をのせ、かつお節を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数893

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ