1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「う巻き卵」の献立 >
  4. シイタケのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケのみそ汁

27回 おいしい

シイタケは火を通す事で、ヌルッとした食感に。飽きのこない味です。

献立
調理時間
カロリー
62 Kcal
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

豆腐

100~150g

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ