愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

のりの真っ黒パスタ

のりの佃煮を使うので、失敗しらずの和風パスタ。少し細めのスパゲティ―を使うとよくからみます。

材料  ( 2 人分

  

16g

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

のり佃煮

大さじ2

しょうゆ

大さじ1/2

サラダ油

大さじ2

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/06/20
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにし、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示時間の2分前にシメジを加え、1分後にザルに上げる。ゆで汁は捨てずにとっておく。

  3. 3

    フライパンにニンニク、サラダ油を入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたら中火にし、白ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4

    スパゲティーのゆで汁150ml、のり佃煮を加えて混ぜ合わせたら、ゆで上がったスパゲティ―、シメジを加える。手早く炒め合わせ、しょうゆを加えて器に盛り、白ゴマ、糸唐辛子を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ