キャラメル蒸しパン
クリームチーズを使った生地にキャラメルが渦巻いた、しっとりふんわりのスチームブレッドです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャラメル生地を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火でキャラメル色になるまで焦がす。
-
2
鍋を火からおろし生クリームを加え混ぜる。(はねるので注意!)固まってしまうので湯せんにかけておいておく。
-
3
クリームチーズ生地を作る。耐熱のボウルにクリームチーズをさいの目に切ったものと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで30秒ほどかけて、なめらかに混ぜ合わせる。
-
4
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするくらいまで泡立てる。
-
5
さらにサラダ油、生クリームを加え混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
6
3のクリームチーズを加え混ぜ合わせ、大1弱を取って、湯せんからおろした2のキャラメル生地に加えてよく混ぜる。
-
7
クッキングペーパー敷いたプリン型に、クリームチーズ生地を流し入れ、続いてキャラメル生地をスプーンで模様を書くように流し入れる。※キャラメル生地は入れ過ぎても、濃度が濃くても沈むので注意。
-
8
レーズンを散らして、湯気のあがった蒸し器(中火~強火)で15分蒸す。※仕上げにレーズンをトッピングしてもOK!
Recipes & Cooking hiroko kobayashi|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
-
バターナッツカボチャプリン
-
チョコブランデーケーキ
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートとレモンのタルト
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
チーズとカスタードのデザート
-
ミルクティープリン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/11


