愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. チョコレート >
  4. ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さん
絶品 100+ おいしい!

ずっしり濃厚!本格ガトーショコラ by 井手田 幸さん

外はフカッと、中はしっとりとしたガトーショコラ。お気に入りのチョコレートでぜひお試し下さい。定番だけど、納得の味。

材料  ( 直径15cm丸型 1 台分

チョコレート

(クーベルチュール:カカオ55~65%)85g

卵白

140g

<仕上げ用>

  

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2011/02/07
更新日:
2021/12/26

作り方

  1. 1

    ボウルに細かく刻んだクーベルチュールチョコ、無塩バターを入れ、湯煎で溶かして40℃ぐらいに温めておく。

  2. 2

    生クリームをボウルに入れて湯煎にかけ、約40℃に温めておく。

  3. 3

    ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを合わせ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。白っぽくなったら(1)を加え、混ぜ合わせる。さらに(2)を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖70gを2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5

    (3)に(4)のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、さらに合わせて振るった薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜ合わせる。最後に残りのメレンゲを加え、混ぜ合わせる。

  6. 6

    敷き紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分、さらに160℃に下げて20分焼く。

  7. 7

    焼き上がったら型からはずし、冷ます。冷めたら仕上げ用の粉糖を振る。(ヒント)翌日の方が生地が落ち着いておいしいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数135

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ