- E・レシピ >
- スイーツ >
- クレープ >
- クレープのレシピ・作り方
作り方
-
1
<クレープ生地>を作る。ボウルに粉類を振るい入れ、中央をくぼませる。バニラビーンズを加え、卵を溶きほぐし少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
-
2
生クリームと牛乳を合わせ、1に少しずつ加えながら混ぜる。全体がなめらかになったら焦がしバターを加えながら混ぜる。ラップを掛けて冷蔵庫で2時間程休ませる。
-
3
フライパンを中火にかけ、分量外のバター少々を入れて溶かす。お玉1杯弱の<クレープ生地>を流し入れ、フライパンをまわしながら<クレープ生地>が全体に広がるようにする。
-
4
少し焦げ目がついたら手で裏返す。同様に焦げ目をつけて焼き、オーブンシートの上にのせる。
-
5
<チョコレートソース>を作る。鍋に牛乳、水あめを入れて火にかける。沸騰直前になったら、刻んでおいたチョコレートに注ぐ。泡立て器でそっと混ぜ合わせる。
-
6
器に4、アイスクリームをのせ、<チョコレートソース>を掛けて出来上がり。
現在のファン数116

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「クレープ」の関連レシピ
-
バニラアーモンドチュイル
-
国産レモンで作る絶品レモンケーキ
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
日本初の「ヴィーガン料理」認定講座が開講!
食べることの楽しさを伝える料理教室株式会社オンリーワンが運営する「G-ve…
年間20万個を売り上げるモンブランも!【銀座】愛され続ける喫茶店の名物スイーツ4選
これを食べに行きたくなる。そんな名物を味わうことも喫茶店巡りの愉しみのひと…
【京都】世界初!コースメニューが体験できる〈ブルーボトルコーヒー 京都カフェ〉へ。~カフェノハナシ in KYOTO〜
いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京…
4月しか買えない…! シャトレーゼの新ブランド『YATSUDOKI』の「期間限定いちごスイーツ」4選
「シャトレーゼ」の新ブランド『YATSUDOKI シャトレーゼ』をご存知?…
フードランキング最新のおいしい!-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
ジャガイモ餅 がおいしい!
ゲストさん 21:06
-
絶品!定番の若竹煮(タケノコとワカメの煮物) がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
長芋の梅和え がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
ホウレン草入りチーズオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
こってり甘辛 赤魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
タコとキムチのちぢみ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
トマトジュースのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:24
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ