1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ゴーヤ素麺オムレツのレシピ・作り方

ゴーヤ素麺オムレツ

素麺入りで見た目以上に食べごたえがありますよ。ケチャップをかける以外にも酢じょうゆでも。また違った味が楽しめます。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

素麺

1束

ゴーヤ

1/3本

(もむ用)少々

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

梅肉

1個分
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

<オムレツ>

  

3個
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ2

適量

作り方

  1. 1

    素麺は固めにゆでて水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄く切り、塩を振ってもむ。水気が出たら絞る。ベーコンは幅1cmに切る。モヤシは出来れば根を取り除き、水に放ってパリッとしたらザルに上げて水気をきる。ニラは水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらゴーヤ、モヤシ、ニラを順に加えて炒め合わせ、野菜がしんなりしてきたら<調味料>を加えて全体にからめ、素麺を加えて炒め合わせて火を止める。最後にかつお節を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルに<オムレツ>の卵を割り入れて溶き、牛乳、ピザ用チーズ、塩コショウを加えて混ぜ、2のゴーヤ素麺を加えて合わせる。

  4. 4

    小さめのフライパンにサラダ油を熱し、3の卵液を流し入れる。菜ばしで混ぜながら火を通し、焼き色が付いたら皿やフライ返しを使って返し、同様に焼く。お好みの大きさに切り分けて器に盛り、お好みでケチャップ、合わせた酢としょうゆ等をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数692

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ