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サバの梅風味照り焼き

材料  ( 4 人分

サバ

4切れ

<つけ込みダレ>

    

梅干し

1個
    

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ2
    

サラダ油

大さじ1

<からめダレ>

    

梅干し

4個
    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ2

白ネギ

1/2本

ミツバ

束1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/05/15
更新日:
2013/07/22

下準備

  • サバはきれいに水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • <つけ込みダレ>、<からめダレ>の梅干しは種を取り、果肉は包丁でペースト状になるまで叩き、各々他の材料と混ぜ合わせる。サバは<つけ込みダレ>に時々上下を返しながら15分漬ける。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    サバの汁気をキッチンペーパーで押さえて、薄く表面に小麦粉をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけサバを並べ、表面に焼き色がついたら、返して火を弱め同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    全体に美味しそうな焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取り、<からめダレ>を加えてサバにからめながら中火で煮詰め、火を止める。

  4. 4

    器にサバを盛ってタレを掛け、白髪ネギとミツバをふんわりのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにして下さい。

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