愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひき肉とナスのみそ炒め

材料  ( 1 人分

ナス

1本

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

<調味料>

  

赤みそ

小さじ2
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

サラダ油

小さじ1.5

ゴマ油

少々

白ゴマ

適量

ジャンル:
お弁当 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/14
更新日:
2014/12/18

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの斜め切りにする。白ネギは粗みじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギとショウガを炒める。香りがたったら合いびき肉を加え、炒める。

  3. 3

    ポロポロになったらナスを加えて炒める。ナスがしんなりしたら<調味料>を加え、さらに炒める。

  4. 4

    全体に炒められたら<水溶き片栗>を加え、全体にまとまったらゴマ油を加えてひと混ぜする。白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ