印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひき肉とナスのみそ炒め

調理時間
10分
カロリー
346 Kcal
ひき肉とナスのみそ炒め
材料  ( 1 人分

ナス

1本

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

<調味料>

  

赤みそ

小さじ2
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

サラダ油

小さじ1.5

ゴマ油

少々

白ゴマ

適量

作り方

  1. ひき肉とナスのみそ炒めの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの斜め切りにする。白ネギは粗みじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギとショウガを炒める。香りがたったら合いびき肉を加え、炒める。

  3. 3

    ポロポロになったらナスを加えて炒める。ナスがしんなりしたら<調味料>を加え、さらに炒める。

  4. 4

    全体に炒められたら<水溶き片栗>を加え、全体にまとまったらゴマ油を加えてひと混ぜする。白ゴマを散らす。

ひき肉とナスのみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.