中華風卵スープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
干しシイタケは水又はぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落とし4つのくし切りにする。もどし汁はスープに使いますので網でこして300~400mlを取り置く。
-
2
絹ごし豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。豆苗は水洗いし、根元を切り落とし4cmの長さに切る。水煮タケノコは縦半分に切り半月切りにする。ニンジンは皮をむき薄い半月切りにする。白キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とす。赤ピーマンはヘタと種を取り細かな色紙切りにする。
-
3
鍋にシイタケのもどし汁又は水、にがり、チキンブイヨン、干し貝柱を入れ中火にかけ、煮立てば干しシイタケ、豆苗、水煮タケノコ、ニンジンを加える。
-
4
煮立てば火を弱め3~4分煮て、豆腐、白キクラゲを加える。再び煮立てば、しょうゆ、コショウで味を調え、溶き卵を加え火を止め、器に注ぎ入れ赤ピーマンを散らせる。
-
5
3、4で野菜を煮ている間に、フライパンにゴマ油、刻み赤唐辛子を熱し、中華麺を加え炒め合わせ、しょうゆで味を調える。器に盛り白髪ネギを山高に盛る。
現在のファン数1612
「中華風卵スープ」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
秋から冬にかけて「カボチャ」は甘みが増し、一番おいしい時期を迎えます。栄養…
1歳から飲めるパウダータイプのサプリメント『こどもサポート』 マルチミネラル&ビタミンが摂りやすい新商品を10月1日より販売
セリスタ株式会社は、2024年10月1日(火)に子供向けマルチミネラル&ビ…
ヒルトン東京“ヴェルサイユのクリスマス”着想スイーツビュッフェ、王妃のティアラ風いちごケーキ
ヒルトン東京は、「キング&クイーンのクリスマス スイーツビュッフェ」を20…
ウェスティン都ホテル京都の秋限定アフタヌーンティー、芋栗南瓜をふんだんに使ったスイーツ&セイボリー
ウェスティン都ホテル京都では、秋の期間限定アフタヌーンティーセット「秋の収…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダ がおいしい!
eriさん 20:16
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
小松菜と豚肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
ジャコと大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
手軽に本格派!ハヤシライス がおいしい!
ナガイさん 18:05
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ジャコと大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:19
ウーマンエキサイト特集