太鼓判 10+ おいしい!

あっさり肉じゃが

献立
調理時間
カロリー
541 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g
  

小さじ1

だし汁

600~800ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

    

大さじ4
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ4
    

しょうゆ

大さじ4
    

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉じゃが
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/12
更新日:
2011/07/11

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは、2ケ所位ザクザクと切り、熱湯に通してザルに上げる。

  • サヤインゲンはサッと塩ゆでし、2cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋をのせると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    牛肉の色が変わったらジャガイモ、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  3. 3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、ニンジンを加え、20~30分煮る。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・糸コンニャクの代りに、板コンニャクをちぎったものや手綱コンニャクにすると、歯ごたえが出ます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ