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あっさり肉じゃが

調理時間
50分
カロリー
541 Kcal
あっさり肉じゃが
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g
  

小さじ1

だし汁

600~800ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

    

大さじ4
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ4
    

しょうゆ

大さじ4
    

サラダ油

大さじ2

下準備

  • あっさり肉じゃがの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは、2ケ所位ザクザクと切り、熱湯に通してザルに上げる。

  • サヤインゲンはサッと塩ゆでし、2cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. あっさり肉じゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋をのせると、くっつきにくくなりますよ。

  2. あっさり肉じゃがの作り方2
    2

    牛肉の色が変わったらジャガイモ、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  3. あっさり肉じゃがの作り方3
    3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、ニンジンを加え、20~30分煮る。

  4. あっさり肉じゃがの作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・糸コンニャクの代りに、板コンニャクをちぎったものや手綱コンニャクにすると、歯ごたえが出ます。
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