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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の照り焼き唐揚げのり巻き

カラッと揚げた鶏の唐揚げを、のり巻きにしました!

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~2枚
  

大さじ1

片栗粉

大さじ1~1.5

揚げ油

適量

<照り焼きダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5~2
  

しょうゆ

大さじ4

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/08/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は縦に4等分に切り、酒をもみ込む。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • 小鍋に<照り焼きダレ>の材料を入れて火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。バットに入れ、粗熱を取る。

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯の線までの分量外の水と共に入れ、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に塩コショウをして片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきる。熱い間に<照り焼きダレ>にからめる。

  2. 2

    飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。

  3. 3

    巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯の1/4量を広げる。ご飯の上にマヨネーズをぬり、(1)の鶏の唐揚げを1~1.5本分のせ、鶏の唐揚げを押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。同様に残り3本作る。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。<照り焼きダレ>が残っている場合は、かけてもいいですよ!

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