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酢鶏

調理時間
20分
カロリー
554 Kcal

豚肉のかわりに鶏肉であっさりと。酸味があるので暑い日でも食べやすくオススメ!

酢鶏
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

片栗粉

適量

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

大さじ4
  

しょうゆ

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

片栗粉

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 酢鶏の下準備1

    鶏もも肉はひとくち大にきり、<下味>の材料をもみ込む。玉ネギはくし切りにする。赤パプリカとピーマンは、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。

  • 酢鶏の下準備2

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 酢鶏の作り方1
    1

    170℃の揚げ油に、玉ネギ、赤パプリカ、ピーマンを加え、サッと油に通して網にあげる。

  2. 酢鶏の作り方2
    2

    キッチンペーパーで鶏もも肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油で全体に色が付くまで揚げ、網にのせて油をきる。

  3. 酢鶏の作り方3
    3

    フライパンに<調味料>を入れて中火で熱し、トロミがついたら(1)と(2)を加えてからめ、器に盛る。

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