印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉のショウガ焼き

調理時間
20分
カロリー
482 Kcal

甘辛い風味が食欲をさそう、ショウガ焼き。タレを焦がさないように、仕上げの調味料は最後に加えてからめましょう!

豚肉のショウガ焼き
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(ショウガ焼肉用)200~250g

<下味調味料>

  

小2
  

みりん

小1/2
  

しょうゆ

小2

<合わせ調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

大2

キャベツ

4~5枚分

貝われ菜

1/2パック分

プチトマト

4~6個分

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚肉のショウガ焼きの作り方1
    1

    豚ロース肉は1枚ずつ広げ、赤身と脂身の間を2cm間隔位で包丁を入れ、焼いた時に縮まないように筋を切っておく。

  2. 豚肉のショウガ焼きの作り方2
    2

    バットに1を並べ<下味調味料>を全体にかけ、10分位おいて味をなじませる。キャベツはせん切りにし、水に放ってパリッとさせてからザルに上げる。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切り、キャベツと合わせる。盛り付けるまで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 豚肉のショウガ焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉を1枚ずつ広げながら両面焼き、いったん取り出しておく。

  4. 豚肉のショウガ焼きの作り方4
    4

    豚ロース肉が全部焼けたら、フライパンに肉を戻し入れ、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  5. 豚肉のショウガ焼きの作り方5
    5

    器に貝割れ菜と合わせたキャベツを敷き、4を盛る。タレが残っていたら少し煮詰めて豚ロース肉にかけ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・レタスやサニーレタスを一口大にちぎって敷いてもいいですね。豚肉でショウガ焼きを作ることが多いですが、鶏もも肉を削ぎ切りにし、同様に焼いても美味しいですよ!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですね。
豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.