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干し湯葉のかきたま汁

献立
調理時間
カロリー
79 Kcal
材料  ( 4 人分

折れ湯葉

(乾燥)10g

ウド

1/2本
  

(放つ用)少々

2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/25

下準備

  • ウドは3~4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放つ。

  • 卵は合わせて割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を止め、湯葉、水気を切ったウドを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら卵をまわし入れ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め椀に注ぎ入れる。木の芽を手のひらにのせ、空気でポンと叩き、香りを立てて添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ウドの皮は細切りにして水に放ち水気を切って、ゴボウやニンジンなどときんぴらにしても美味しいですよ。すぐに使わない場合は水につけて保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。つけ水は毎日取り替えて下さい。
ちょっとヒント
・干し湯葉は手軽な折れ湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。

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