愛あるセレクトをしたいママのみかた

湯葉と温泉卵のお吸い物

とろっとやわらかい湯葉の食感は、一度食べたら病み付きになる味。

材料  ( 2 人分

折れ湯葉

(乾燥)4~5g

白ネギ

1/8本

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

青のり

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 温泉卵は半分に切る。

  • 白ネギは薄い小口切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、湯葉を入れ、弱めの中火にかける。

  2. 2

    だし汁が煮たってきたら<調味料>の材料を加え、湯葉が柔らかくなったら白ネギを加え、火を止める。

  3. 3

    器に注いで温泉卵を入れ、青のりを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ