干し野菜の作り方
ほんの少し干すだけでも、驚くほど甘みと歯ごたえが加わって違う美味しさに生まれ変わります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<干しニンジン>の作り方。ニンジンはきれいに洗い、皮のまません切り、または薄切りにして、重ならない様に干す。
-
2
<干しシメジ>の作り方。シメジは汚れを取り除いて、石づきを切り落として、小房に分けて干す。
-
3
<干しレンコン>の作り方。レンコンはきれいに洗い、皮のまま薄切りにして干す。
-
4
<干しプチトマト>の作り方。プチトマトはヘタを取り横半分に切って、種を取り除きキッチンペーパーなどで丁寧に水気を拭いて、塩を振って干す。
-
5
<干し白菜>の作り方。白菜は根元から縦に2~3カ所切り込みを入れて、手で割いて葉を広げて干す。
-
6
<干しマッシュルーム>の作り方。マッシュルームは汚れを取り除き、石づきを切り落とし縦に薄切りにして干す。
-
7
<干しカボチャ>の作り方。カボチャは皮のまま薄切りにして干す。
このレシピのポイント・コツ
・干し野菜は、干し網に入れて日当りの良い、風通しのよい場所につるして、6時間干しました(セミドライ)。干す時間は調理時間に含みません。
|
|
・セミドライの干し野菜には、水分が残っているので、保存する際は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存をしてください。保存期間は生野菜と同じです。
|
|
・<干しプチトマト>はオリーブ油に漬けておくとパスタなどを作るとき便利です。
|
現在のファン数287
photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「干し野菜の作り方」の関連レシピ
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- 旬の野菜でカラフルピクルス
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- パリパリヘルシーサラダ
- ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
- ニンジンとツナのホットサラダ
- 和風あんかけ丼
- ひらひらみそ汁
- ふんわり卵入り野菜炒め
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ル・ショコラ・アラン・デュカス24年クリスマス、くるみ割り人形のショコラを飾った“六角形”ケーキ
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
表参道「アルマーニ / カフェ」胡桃香るリンゴの秋限定パフェ、紅玉リンゴを使用
ジョルジオ アルマーニ(Giorgio Armani)が手掛ける「アルマー…
ダンデライオン・チョコレート24年クリスマスチョコケーキ&“カカオだらけ”の濃厚チョコシュトーレン
ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)から…
アフタヌーンティー監修「ラ・フランス香るルイボスティー」芳醇な香りの無糖ティー、全国のファミマで
ファミリマート(FamilyMart)から、アフタヌーンティー(After…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カルダモン風味のスイーツピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
カルダモン風味のスイーツピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
切干し大根とキヌアのヨーグルト和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ブロッコリーとエビの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
里芋のゴマみそ和え がおいしい!
ゲストさん 13:56
-
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 13:26
-
ジャガイモの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 11:58
ウーマンエキサイト特集