nosh

アオヤギの酢みそ和え

献立
調理時間
カロリー
50 Kcal
材料  ( 4 人分

アオヤギ

(むき身)1パック

<合わせ酢みそ>

  

白みそ

大さじ3
  

練りからし

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/25

下準備

  • むき身アオヤギはサッと熱湯を掛けて水洗いし、水気を拭き取る。

  • ワケギはたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取る。水気を絞り、葉先の方を少し切って、包丁の背でしごくように根元から葉先に向かってぬめりを取り、3~4cmの長さに切る。

  • <合わせ酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。合わせ酢みそが固い場合は作り置き甘酢を加えて下さい。

    ワケギ以外にもキュウリを薄く輪切りにして塩少々でもむ。しんなりしたらサッと水洗いして水気を切って、アオヤギと盛り合わせても美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    器にアオヤギとワケギを盛り付け、<合わせ酢みそ>を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ