愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大学いも

材料  ( 4 人分

  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ2

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ8
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
デザート
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/25

下準備

  • サツマイモは大きめの乱切りにし、塩水に10分位つける。水気をよく拭き取っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

  2. 2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がス~ッと刺さる位まで揚げ、そのまま2の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシート等くっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入ります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ