湯葉の落とし卵汁

10回 おいしい

卵は少し半熟なくらいがオススメ。湯葉の食感がたまらない。

献立
調理時間
カロリー
119 Kcal
材料  ( 2 人分

折れ湯葉

(乾燥)7g

2個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/02/15
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、折れ湯葉を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    湯葉が柔らかくなったら卵を1個ずつ入れる。卵白が固まり出したら、刻みネギを加えて器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ