愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

干し湯葉のお吸い物

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

湯葉

(乾燥)10g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/30
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 生ワカメは熱湯にサッと通し、鮮やかな緑色になれば水に取り、粗熱が取れれば水気を切って食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば火を止め、湯葉を加える。

  2. 2

    お椀にワカメを入れアツアツの1をよそい、木の芽を手のひらにのせ、空気でポンとたたき、香りを立てて添える。

    干し湯葉は手軽な折り湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ