1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏もも肉の塩焼き」の献立 >
  4. かきたま汁のレシピ・作り方

かきたま汁

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
83 Kcal
材料  ( 4 人分

キャベツ

2~3枚分

2個

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • ほうれん草は根元を切り離さない程度に根を切り落とす。きれいに水洗いして熱湯でサッとゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、2cmの長さに切る。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、キャベツを加えしんなりするまで煮る。

  2. 2

    ほうれん草を加え、再び煮立てば溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんでくれば火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ほうれん草以外の小松菜やチンゲン菜等はアクが少ないので水洗いし、食べやすい大きさに切って生のまま、キャベツと一緒に煮て下さい。他にも冷蔵庫に少しだけ残っている野菜を火の通りが同じくらいになるように切るか、火の通りの悪い(時間のかかる)野菜から時間差で煮てもOKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ