愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のあら炊き

材料  ( 4 人分

(アラ)2パック
  

(振る用)大さじ1

<合わせだし>

  

200ml
  

みりん

150ml
  

300ml

黒砂糖

大さじ4~5

しょうゆ

大さじ5~6

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/25

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、塩を振って15分置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • 新ゴボウはタワシで洗い、5~6cmの長さで割りばし位の太さに切り、水に放ってザルに上げる。

  • 水煮タケノコは縦8等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ったら鯛のアラ、新ゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら黒砂糖を加え、落とし蓋をしてグツグツしている状態で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加えて再び落とし蓋をして10分煮、タケノコを加え、煮汁が少なくなるまで10分煮込む。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ