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新玉ネギのレンジ酒蒸し

調理時間
20分
カロリー
267 Kcal
新玉ネギのレンジ酒蒸し
材料  ( 2 人分

大さじ2

サラダ油

小さじ2

<合わせ肉みそ>

  

牛ひき肉

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

赤みそ

大さじ1
  

ミョウガ

(みじん切り)1/2本分
  

ゴマ油

少々
  

白ゴマ

少々

<合わせ魚みそ>

  

ツナ

(缶)大さじ2
  

白みそ

大さじ2
  

マヨネーズ

小さじ1
  

ネギ

(刻み)少々

作り方

  1. 新玉ネギのレンジ酒蒸しの作り方1
    1

    <合わせ肉みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ肉みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、よく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 新玉ネギのレンジ酒蒸しの作り方2
    2

    <合わせ魚みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ魚みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1~1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。

  3. 新玉ネギのレンジ酒蒸しの作り方3
    3

    新玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、横半分に切る。耐熱容器に切り口を上にして並べ、酒をかけてサラダ油を薄くぬる。ラップをかけ、電子レンジで少し透き通るまで加熱する(ここでは15分加熱しています)。

  4. 新玉ネギのレンジ酒蒸しの作り方4
    4

    新玉ネギが少し透き通ったら、そのまま2~3分置き、ラップを取って(1)の<合わせ肉みそ>、(2)の<合わせ魚みそ>を半量ずつのせる。あればバーナで表面を軽く炙り、白ゴマ、刻みネギを散らす。

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